MASAKAN LELAWAR VERSI DAYAN GUNUNG
MASAKAN VERSI DAYAN GUNUNG
Masakan Lelawar.
Masakan Lelawar adalah masakan asli Lombok Utara sejak zaman dahulu yang biasa disajikan sebagai lalapan bila kendurian,pesta-pesta adat tapi masakan ini
jarang ditemukan kalau tidak ada kendurian atau pesta-pesta adat.Cara membuatnya gampang-gampang saja,diantara bahan-bahannya terdiri dari
1.Batok kelapa muda (Gerotok Bhs.Sasak).
2.Daun belimbing
3.Kelapa yang sudah dibakar
4.Daun limau
5.Hati atau jerona sapi
6.Rendaman kacang hijau / tauge
Adapun sambalnya terdiri dari
1.Bawang merah / bawang putih 100 gr.
2.Cabe merah 25 gr.
3.Lengkuas 10 gr.
4.Merica 5 gr
5.Jahe 5 gr.
6.Garam secukupnya
7.Bumbu penyedap + Masako rasa sapi secukupnya
8.Kencur + kunyit masing-masing 5 gr.
9.Kemiri secukupnya
10.Terasi
11.Gula merah
Cara membuatnya ikutilah langkah-langkah sebagai berikut
Pertama-tama Bahan nomor satu dan 2 direbus sampai matang untuk menghilangkan sepatnya.Setelah bahan keduanya matang lalu basuh dan peras air rebusannya dua atau tiga kali.
Bahan yang nomor tiga alias kelapanya di bakar sampai matang.
Bahan nomor lima juga direbus sampai matang.
Lalu siapkan juga kacang hiiau yang sudah direndam sealaman.
Bahan nomor 1, 2 ,dan 5 bila sudah masak dan sudah diperas lalu dicincang halus-halus.
Yang terakhir siapkan daun limau 5 gr.kemudian dicincang sangat halus
Maka selesailah penyiapan bahan bakunya.
Sekarang tinggal mengolah bumbunya dengan langkah-langkah sebagai berikut
Pertama tama bawang merah, bawang putih di cincang tipis tipis kemudian digoreng sampai matang.
Lengkuas, kencur, jahe, dan kunyit dicincang kemudian ditumbuk halus.</head></html>
MASAKAN LELAWAR VERSI DAYAN GUNUNG
MASAKAN VERSI DAYAN GUNUNG
Masakan Lelawar
Masakan Lelawar adalah masakan asli Lombok Utara sejak zaman dahulu yang biasa disajikan sebagai lalapan bila kendurian,pesta-pesta adat tapi masakan ini
jarang ditemukan kalau tidak ada kendurian atau pesta-pesta adat.Cara membuatnya gampang-gampang saja,diantara bahan-bahannya terdiri dari
1.Batok kelapa muda (Gerotok Bhs.Sasak).
2.Daun belimbing
3.Kelapa yang sudah dibakar
4.Daun limau
5.Hati atau jerona sapi
6.Rendaman kacang hijau / tauge
Adapun sambalnya terdiri dari
1.Bawang merah / bawang putih 100 gr.
2.Cabe merah 25 gr.
3.Lengkuas 10 gr.
4.Merica 5 gr
5.Jahe 5 gr.
6.Garam secukupnya
7.Bumbu penyedap + Masako rasa sapi secukupnya
8.Kencur + kunyit masing-masing 5 gr.
9.Kemiri secukupnya
10.Terasi
11.Gula merah
Cara membuatnya ikutilah langkah-langkah sebagai berikut
Pertama-tama Bahan nomor satu dan 2 direbus sampai matang untuk menghilangkan sepatnya.Setelah bahan keduanya matang lalu basuh dan peras air rebusannya dua atau tiga kali.
Bahan yang nomor tiga alias kelapanya di bakar sampai matang.
Bahan nomor lima juga direbus sampai matang.
Lalu siapkan juga kacang hiiau yang sudah direndam sealaman.
Bahan nomor 1, 2 ,dan 5 bila sudah masak dan sudah diperas lalu dicincang halus-halus.
Yang terakhir siapkan daun limau 5 gr.kemudian dicincang sangat halus
Maka selesailah penyiapan bahan bakunya.
Sekarang tinggal mengolah bumbunya dengan langkah-langkah sebagai berikut
Pertama tama bawang merah, bawang putih di cincang tipis tipis kemudian digoreng sampai matang.
Lengkuas, kencur, jahe, dan kunyit dicincang kemudian ditumbuk halus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar